欢迎访问临夏县人民法院门户网站!
网站首页 设为主页 bte365手机客户端首页
  
标题 内容
  您当前所在位置:网站首页 >> 队伍建设 >> 法官风采 >> 用心办案解民忧 播撒和谐暖人心 >> 阅读

用心办案解民忧 播撒和谐暖人心

2017-05-15 来源:临夏县人民法院司法公开网 作者:临夏县人民法院司法公开网 浏览:190

——拦生光同志先进事迹材料

有人说他勤奋,因为他对法律如饥似渴,孜孜以求;有人说他严谨,因为他对工作认真负责,一丝不苟;有人说他随和,因为他时常进村入户,与群众交心;有人说他威严,因为他办案公正,能定纷止争。他就是共产党员、临夏县人民法院尹集人民法庭庭长拦生光。

19901月,拦生光同志从部队转业到临夏县人民法院工作,先后在北塬、红台、尹集人民法庭工作二十多年,从书记员、助审员到审判员,他由起初的一个军人,逐渐成长为一名睿智的法官。由于勤学好问,积极进取,他很快成为审判岗位的行家里手,为辖区的和谐稳定做出了突出贡献,不仅多次被评为法院系统先进工作者,而且荣获多项荣誉称号。201012月,他被提拔为红台人民法庭庭长,他克服法庭路途远、工作条件差等困难,团结带领全庭干警,坚持“能调则调,当判则判,调判结合,案结事了”,全力以赴解决纠纷。办案中,他一边同案件当事人谈心,帮助他们寻求纠纷的最佳解决方式,一边向辖区群众释疑,引导他们依法维护自身权益。在短短的半年时间内,他审结各类民事案件53件,调解撤诉39件,调解撤诉率达95%

与人为善,用真情赢得信任。“当官先做人,党的要求,群众的期盼,永远是我做人的目标。”上任伊始,拦生光同志就确立了这样的奋斗目标。201210月调任到尹集人民法庭。尹集法庭管辖的几个乡山大沟深,交通不便,群众文化观念落后。如何在艰苦的环境下树立法庭形象,维护法律权威,赢得群众信任?经过一番思考后,拦生光同志毅然在法庭大院悬挂“公开、公平、公正、文明、廉洁、高效”、“践行科学发展观,开创人民法庭审判工作新局面”的横幅,展示自己依法审判,扎根基层,勇闯法庭工作新路的信心和决心。接着他又同党委政府、人大代表和辖区村干群众亲切座谈,诚恳地征求意见和建议,不断改进审判作风,做到工作便民、司法利民、作风亲民。对每一位来访群众,他都能热情接待,耐心解答诉讼咨询,让他们满意而归。对法庭受理的每一起案件,他都认真办理,并确定了每周二、四集中送达的工作机制,以最快的速度将案件诉讼文书送到当事人手中。春耕夏收农忙时节,他就携卷下乡,走村入户,到当事人家中调解、到田间地头做工作,想方设法化解矛盾,平息纠纷。当地群众风趣的说“以往打官司我们老往法庭跑,现在法官在村里转,打官司太方便了。”

释法明理,用真诚赢得赞誉。“当法官要讲理,将法理、公理、事理和道理融入我们审判工作中,以案析法,以理服人,才能化解矛盾,定纷止争。”春节前夕,刘某等12名农民工打工归来,满心欢喜地等着工头张某发工资过年,然而结账时,张某却借故推托,刘某等人无奈诉至法院。审理中,民工们依然情绪激动,工头张某也不甘示弱,稍有不慎,就可能矛盾激化。拦生光详细了解了案情后,发现刘某等人主张的打工和欠工资属实,而张某提出的记工数不符、财物损坏等现象也存在,单纯就按办案的处理方式往往不能真正解决纠纷,反而有可能加剧双方的矛盾。为确保案件得到妥善处理,他认真查阅了案件材料和双方证据,对每一名民工的工作性质、工作内容等情况进行了分类,由双方结合当地同类工作商定工资情况,经过对财务账目的核算并综合考虑被告的损失情况,向双方讲明了纠纷的产生是由于双方在事前约定不明确、事中监督不到位、事后结算不及时等原因造成,而牵扯到错综复杂的法律关系中双方各自在法律上要承担一定责任,使双方均认识到自己的不当之处,情绪逐渐冷静下来。接着他结合案件实际,提出多种解决方案,供双方参考。经过他和法庭干警的动之以情,晓之以理的思想工作,双方终于达成了调解协议,工头张某当即打电话让家人送来现款,使得调解协议圆满履行。嗣后,刘某等人要送锦旗、牌匾表示感谢,被他婉言谢绝,他说:“只要你们满意了,比送什么都强。”

亲情感化,用真心促进和谐。在调处婚姻家庭案件中,拦生光同志始终把握一个原则:“家和万事兴”。通过法庭审判活动,促进家庭和睦、邻里和谐、社会稳定。赵某、孙某夫妇结婚多年,夫妻感情原本很好。可是由于邻里不和,妻子孙某时常与人发生争吵,于是就让赵某为其出气。赵某劝她,她就总觉得丈夫窝囊,什么事也干不了。双方时常因为琐事争吵和“打内战”。孙某于是起诉要求离婚。考虑到双方感情基础较好,一旦开庭很容易激化矛盾,拦生光同志没有像其他案件那样直接开庭,而是结合双方离婚的原因进行庭前调解,指出夫妻之间应当互相尊重,遇事要冷静对待,一味地争强好胜,不仅解决不了问题,而其会加深积怨,甚至会使简单的民事纠纷转化为刑事案件。只有家庭和睦,别人才不敢轻视,如果把精力放到共同致富上,自然远离鸡毛蒜皮的生活纠纷。同时指出,夫妻离婚对孩子现在和将来都带来一系列的负面影响,不应该用微不足道的过错去惩罚自家和家人,伤害感情、亲情。一番话,入情入理,使双方化解了多年的心结,二人和好如初,开始新的生活。

拦生光同志就是这样,用真情对待群众、真诚办理案件、真心解决纠纷,将自己的青春默默地奉献给审判事业,用实际行动谱写着人民法官司法为民的新篇章。



相关文章
2017-05-15
2017-05-15
2017-05-15
2017-05-19
2017-05-15
2017-05-15
2017-05-15
2017-05-15
  版权所有:临夏县人民法院
地址:临夏回族自治州临夏县
申请中…… 网站总访问量: 当前在线 60