欢迎访问临夏县人民法院门户网站!
网站首页 设为主页 bte365手机客户端首页
  
标题 内容
  您当前所在位置:网站首页 >> 队伍建设 >> 法官风采 >> 临夏县法院和谐司法的“乡土表达” >> 阅读

临夏县法院和谐司法的“乡土表达”

2017-05-15 来源:临夏县人民法院司法公开网 作者:临夏县人民法院司法公开网 浏览:76

                                                ——临夏县人民法院先进事迹

近两年来,临夏县人民法院大力弘扬马锡五审判方式,把庭开到千家万户、田间地头,减轻群众负担,方便人民群众。

审判不是案子的终点,让当事人真正实现合法权益,才是法院审理案子的最终目的,如何既全力保护胜诉当事人的合法权益,又有效敦促败诉当事人履行义务?为破解这道难题,临夏县法院在执行清理积案工作中以人民满意为依归打造公正高效的执行理念,破解执行难问题。目前临夏县法院案件无执行积案,实现执行100%

巡回法庭  深入村寨

为方便群众,临夏县法院将法庭搬到了田间地头。临夏县辖区内大部分为山区,山大沟深,信息闭塞,一些偏远乡镇群众打官司非常不便。南塬乡离县城60多公里,这个乡贾家沟村刘某与许某系邻居,200812月,刘某将自己的一台价值1400元的铡草机出租给徐某铡草,中途刘某回家一趟,约20分钟左右时间,因徐某操作不慎,将铡草机损坏。后双方因铡草机的赔偿问题发生纠纷,刘某将徐某猪圈里的两头猪仔抱回自己家中。纠纷发生后,今年4月份刘某提起了诉讼。受理该案后,为方便群众,审理法官赶到当地开庭,约60余名群众旁听了此案的审理。主审法官在查明事实的基础上,释明有关法律规定,当庭作出判决,并让旁听群众发表意见。经大家评说,徐某认识到了承担部分赔偿责任是自己的法定义务,刘某也承认了擅自抱回徐某猪仔的错误,当场返还了徐某的两头猪仔,徐某也自愿赔偿了刘某500元。

为方便群众诉讼,临夏县法院在2003年尝试开展巡回审理。把巡回审理作为司法为民的一项重要举措,为了完善这一制度,专门制定下发了《临夏县人民法院巡回办案工作规定》,使巡回审理更加贴近群众,方便百姓,减少群众奔波之苦,受到了当地党委和广大群众的充分信任和肯定。今年1-10月份,全院巡回审理案件33件,占全法院受理民商事案件的57%。当地群众说:巡回办案,最大的优点即方便群众,还在大家监督下办案,审理程序、判决结果均公开。一旦判决结果被大家接受,就形成舆论压力,使双方当事人息诉服判,能有效化解矛盾。

审理邻里纠纷,判案中还要化解积怨让双方握手言和。临夏县法院经办案统计,发现农村群众之间的矛盾纠纷大多为人身伤害赔偿、相邻关系纠纷、土地权属纠纷等简单性质的民事纠纷,当事人有时打一场官司只为赌一口气。20095月,尹集法庭受理的一妨碍通行纠纷一案中,原被告系堂兄弟,200812月被告白某在接通自来水管后,未把堆放的沙石运走,妨碍了原告通行,双方发生矛盾,经乡村调解组织多次调解未果,且矛盾逐步升级。临夏县法院在审理该案时,决定在双方所在村子内开庭审理。考虑到双方积怨较深,调解可能有难度,尹集法庭邀请了当地派出所、司法所、村委会的负责人共同参与调解。开庭当天,双方当事人情绪激动,调解工作一度陷入僵局。在主审法官释明法律规定后,村委会负责人及旁听群众从邻里之间应当团结友爱对双方进行了近4个小时的合力调解,最终双方握手言和,被告白某当场表明了自己的错误,并运走了沙石。

这样的案件法官判决不难,但一方败诉的结果会使得矛盾非但得不到化解,反而可能进一步激化。为了真正做到“案结事了”,临夏县法院要求法庭在巡回审理中,将调解贯穿于诉讼程序的全过程,慎用判决方式结案。同时巡回法庭根据案件具体情况,主动邀请纠纷发生地的人大代表、人民调解员、司法联络员、乡镇村干部、当地德高望重的人士和宗教人士进行旁听并配合法庭调解案件。在审判案件过程中,法官充分运用法律、道德、伦理、情理在内的调解方式,晓之以理,动之以情,做好当事人的疏导工作,真正达到构建和谐社会的最终目的。

尝试把普法宣传、便民司法一并融入巡回法庭审判中。在临夏县有这样一起案子,坡头乡寨子村王某兄弟二人,因宅基地的使用权发生矛盾,兄弟二人多次发生吵口打架,乡村组织及派出所多次调解未果。20099月份原告以侵权为由起诉到法院。20091013日,该院北塬法庭巡回法庭到原、被告所在地坡头乡寨子村下南社开庭。下南社部分群众及寨子村社长、乡村干部等共80多人旁听了此案的审理。通过紧张有序的近两个小时的庭审活动,合议庭法官对该案事实有了清楚的了解,经过法官细心的解说,旁听群众也明白了该案涉及的法律规定,明白了事理的几位社长参与调解,旁听群众也纷纷评说,最后一位同村社员为彻底解决矛盾,提出自愿与原告互换承包地经营权的条件下,最终达成调解协议。

办案法官说:“案子怎么断百姓看得见,巡回法庭所到之处,均能赢得人民群众的理解与支持,既方便了群众,又扩大了法律宣传,彰显了司法公信,实现了法律效果、社会效果的最佳统一。”

巡回法庭浓浓的人情味,架起了与群众沟通的桥梁200910月份,该院民一庭巡回法庭到马集镇长坡沿村公开审理马某与铁某兄弟分割家庭共同财产纠纷一案时,就受到当地群众的热情欢迎。当天的庭审从上午10时一直延续到下午2时左右,参加旁听的群众约100多人自始至终秩序竟然,没有一人离开庭审现场,庭审结束时,当地群众纷纷拉住法官的手,一定要请法官们吃顿饭。庭审现场充满了浓浓的人情味,老百姓被法官们这种忘我的工作精神所感动,法官们也被老百姓质朴的感情所感动。

近两年来,临夏县法院巡回法庭办案地域涉及马集、刁祁、南塬、黄泥湾等10多个乡镇26个行政村,参与旁听人数达1800余人,所判或调解案件均当庭息诉服判,当庭履行,收到了良好的法律效果和社会效果。

临夏县法院院长喇时雄经常说:“临夏县法院之所以能把庭审活动搬到田间地头,是因为院党组一班人,心系百姓,在法院工作中树立了科学发展观理念,把党的‘公正司法、一心为民’的指导思想贯彻到实处。”

攻坚克难  清理积案

执行难是长期影响困扰法院的一大顽症,它不仅损害了司法判决的严肃性,而且直接损害了申请执行人的合法权益,打完一审打二审,交完诉讼费交执行费,再赔上时间和精力,最后却只落了张白纸,让老百姓对国家的法律,对我们的党怎么看。

临夏县人民法院院长喇时雄说:“无论从维护群众利益,还是从维护法律公信力和权威性,维护社会安定和谐来讲,都必须很好地解决执行难这个顽症。”

集中清理执行积案活动开展以来,临夏县人民法院清理出可执行的积案65件,执行标的294.7万元,截止目前,65件执行积案已全部执结,实现清理积案100%

坚定“三个至上”,对症下药使执行难病因药到病除。截至20071231日前的执行积案65件,其中六类重点案件6件。一个让人沉重的数字摆在了院长喇时雄的办公桌上。

65件,这个数字的后面,有多少百姓对法律尊严的盼望与渴求。青海开源机械化工程公司诉甘肃省一建筑公司工程合同一案,却因为被告拒不履行判决,使原告三年来多次往返与青海与临夏之间而求助无门;临夏县井沟乡妥某人身损害赔偿纠纷一案,因被执行人恶意逃避执行或以自杀相威胁,使案件久拖不决,2名原告两年中到法院跑了二三十趟都不止;刁祁乡马他力布故意伤害一案,因4被执行人均在外服刑,家庭生活困难,无力给付民事赔偿,执行多次无果,而使原告对执行工作心生怨言……

对症下药才能药到病除,临夏县人民法院召集法院骨干同志共同对这65件执行积案进行“会诊”,执行难的病因,一一浮出水面:一些案件被执行人经济困难,无力还债;一些案件被执行人逃匿或隐藏转移财产;有关单位协助不力或拒不协助;被执行人法制观念不强,法律意识淡薄,有法不依,甚至钻法律的空子。

当然,除了上述来自社会的客观原因外,也有来自法院内部的不利执行的因素,执行经费保障不力,执行装备、执行干警配置和执行方式还欠缺。这些都制约了执行工作的顺利开展。而执行方式简单、执行力度不够也使得执行工作难上加难。

案是人办的,案件质量归根到底是由人的素质决定的。只有具备一支政治坚定、作风过硬、清正廉洁、素质全面、业务精通的法官队伍,公正司法才得以实现,人民法院才有可能赢得人民的信赖和满意。而提高思想素质,牢固理论基础,是建设这支队伍的关键所在。

    临夏县人民法院清理积案工作的第一步就是进一步确立了“党的事业至上、人民利益至上、宪法法律至上”这一重要理念,使每一个干警认识到切实解决“执行难”问题,维护当事人的合法权益,是人民法院实践“三个代表”重要思想,实现“公正与效率”主题,维护国家法制的统一和法律的尊严的重要体现,从而最大限度地调动每一个干警的责任性和主动性。

打造立体化执行格局,创新工作机制合力攻坚。思想是行动的先导,思想的基础夯实了,接下来就是要制定措施。临夏县人民法院领导班子认识到:“执行难问题是一项复杂的系统工程,必须在党委的统一领导下,实行社会联动、综合治理。65件执行积案成因复杂,必须制定一个科学的工作方案,分解任务、明确责任。”

随即,临夏县人民法院成立了“清积工作领导小组及办公室”,落实目标责任,建立执行积案台账,逐案登记,并实行“五定一包”清案工作责任制。抽调36名得力干警成立了三个执行工作组,由2名副院长及执行庭庭长分别担任执行组长,配齐配强执行力量,形成整体合力。

的确,后来的执行成效也证明了这一机制凸显出的威力。临夏县人民法院副院长尹国平深有感慨地说:“执行难”喊了那么多年都没有解决,这就是提醒我们要创新领导体制和工作机制,调动各方面力量,合力攻坚。

加大力度,强化措施,深入推进“执行风暴”行动。旋即,一场围剿执行难的“执行风暴”在临夏县轰轰烈烈地展开。在执行过程中,面对错综复杂的各类执行案件和形形色色的被执行人,执行干警们既发扬勇者无惧,勇于为追求法律正义而献身的大无畏精神,也以特有的细腻,一丝不苟的严谨的工作作风与被执行人斗智斗勇。

法律是冷冰的,但是在临夏县人民法院执行干警的手中,冷冰冰的法律也充满了温情。对一些比较特殊的案件,他们坚持“因人施执、分类施执”的原则,从构建和谐社会角度出发,既注意化解因执行工作引起的不稳定因素,又根据被执行对象的不同情况酌情处理问题,最大限度地确保达到双方满意的社会效果。

临夏县桥寺乡李万贤与刘自军故意伤害一案,因被执行人刘自军家庭生活非常困难,而且女儿患有恶疾,家里欠了许多外债,是村里唯一靠煤油灯照明的家庭,根本没有履行能力,且双方系同村村民,如采取强制措施,不仅使案件得不到有效执行,而且会使双方关系更加恶化,引发更大的矛盾。在充分考虑这一情况后,执行干警到李万贤家里做思想工作,一次、两次、三次,执行干警不辞辛劳,耐心说服,最终李万贤同意免除刘自军的全部医疗赔偿。事后,李万贤对村民们说“执行干警的诚意打动了他”。

落红不是无情物,化作春泥更护花。在65件积案中,经法院执行和解的有9件,法院自筹资金解决的就有6件。积案执结后,临夏县人民法院召开集中清理执行积案活动款物兑现大会,对执行到位的65件案件,执行标的294.7500万元案款逐一交付到了当事人手中。充盈在法官耳中的是现场群众的阵阵掌声,而当事人脑中闪现着法官们付出辛勤汗水的身影。田间地头,山间村寨留满了他们的脚印;依法为经,以德为纬,终交出执结100%积案的的答卷。

谈到执行工作,临夏县人民法院院长喇时雄感触颇深:“在执行中,一些当事人确实没有执行能力,我们也感到无能为力,但是我们在执行工作中注意总结工作特点和工作经验,并把这些经验应用于实践中,通过我们的努力能够维护好社会稳定,取得当事人特别是申请执行人对执行工作的理解和谅解,处理好执行者与协助者的关系,做好当事人双方的思想工作,努力促成执行和解,也是我们执行工作的成功之处。”

群雁高飞头雁带,临夏县法院在院党组的带领下,全员动员,全院参与,同心同德,共同推进,开展巡回法庭,保护群众权益,把清理执行积案活动落实到位,为法院工作注入新的生机和活力,让和谐颂歌唱响在大夏河畔。



相关文章
2017-05-15
2017-05-15
2017-05-15
2017-05-15
2017-05-15
2017-05-15
2017-05-15
2017-05-15
  版权所有:临夏县人民法院
地址:临夏回族自治州临夏县
申请中…… 网站总访问量: 当前在线 56