欢迎访问临夏县人民法院门户网站!
网站首页 设为主页 bte365手机客户端首页
  
标题 内容
  您当前所在位置:网站首页 >> 队伍建设 >> 法官风采 >> 临夏县人民法院民一庭先进事迹 >> 阅读

临夏县人民法院民一庭先进事迹

2017-05-15 来源:临夏县人民法院司法公开网 作者:临夏县人民法院司法公开网 浏览:137

亲民之心处处有  灵活调解化干戈

——临夏县人民法院民一庭先进事迹

临夏县人民法院民一庭管辖韩集、马集、新集三镇及漠泥沟、掌子沟、麻尼寺沟三乡的民商事案件,辖区人口10万。全庭共有干警7名,其中审判员5名,书记员2名。近年来,民一庭始终坚持紧紧围绕大局抓审判,围绕审判抓建设,以“三个至上”为指导,牢固树立司法为民思想,紧扣“公正与效率”的主题,以“人民满意”为出发点,按照“调解优先、调判结合”的要求,及时高效地化解各种社会矛盾,为辖区经济社会和谐稳定发展,提供了有力的法律保障。

临夏县人民法院民一庭年均受理各类民商事案件210余件,结案率均在99%以上,调解率高达85%。有效地化解了矛盾、促进了社会和谐,实现了法律效果和社会效果的有机统一。为此,民一庭连续多年被院里评为“先进集体”,先后有多名同志受到上级法院和县法院的表彰奖励。每一件成绩的背后都记载着法庭全体干警的努力,每一份荣誉背后都写满了法庭干警的追求。                           

一、积极开展巡回办案,努力做到便民利民

民一庭辖区内大部分为山区,山大沟深,信息闭塞,交通不便,一些偏远乡镇群众打官司非常不便。针对这种情况,法庭与每个乡镇建立了巡回办案联络机制。经常巡回办案,便民法庭开到了当事人的田间地头,极大地方便了群众诉讼,减轻了当事人的诉累,使巡回审理更贴近群众、方便百姓,受到了当地党政部门和广大群众的充分信任和肯定。自去年以来,民一庭巡回审理案件70余件,取得了很好的法律效果和社会效果。20109月份,民一庭巡回法庭到马集镇长坡沿村公开审理马某与铁某兄弟分割家庭共同财产纠纷一案时,就受到当地群众的欢迎。当天的庭审从上午10时一直延续到下午2时左右,参加旁听的群众约100多人,自始至终秩序井然,没有一人离开庭审现场。庭审结束时,当地清真寺学董、老人纷纷拉住法官的手说“法官们辛苦了”,庭审现场充满了浓浓的人情味,老百姓被法官们这样忘我的工作精神所感动,法官们也被老百姓质朴的感情所打动。民一庭将庭审活动搬到田间地头,使老百姓所期盼的公平正义,变成公开的正义,老百姓看得见、感受得到的公平正义,受到了人民群众的普遍赞同和欢迎。

二、抓好诉讼调解工作,促进社会和谐发展

民一庭审理的案件大多是婚姻、相邻权、人身损害赔偿、宅基地纠纷,这些案件看似小案,但一旦处理不好,极易激化矛盾,导致家庭不睦,夫妻反目成仇,邻里关系恶化,从而影响社会关系和谐稳定。为了彻底化解当事人之间的矛盾纠纷,民一庭在巡回审理及法庭审理中,将调解贯穿于诉讼程序的全过程,慎用判决方式结案。在审理过程中,主动邀请一些政治素质高、具有一定法律知识、关心社情民意的调解员,参与民间纠纷的调解工作,实现司法审判与人民调解有效平衡,使民间纠纷的调解成功率大大提高,提高了案件的调撤率,真正达到案结事了的目的。案件审理中,法官运用包括法律、道德、伦理、情理、亲情在内的多元化纠纷解决机制的调解方式,晓之以理、动之以情,积极做好当事人情绪的疏导工作,更好地做到化解群众矛盾,维护社会稳定的效果。20105月,民一庭受理的一妨碍通行纠纷案中,原、被告系堂兄弟、邻居关系,素有积怨。200912月被告白某在接通自来水管后,未把堆放的沙石运走,妨碍了原告通行,双方发生矛盾,经乡村调解组织多次调解未果,且矛盾逐步升级。该案审理过程中,民一庭决定在双方所在村子内公开巡回审理。考虑到双方积怨较深,调解可能有难度,法庭邀请了当地派出所、司法所、村委会的负责人共同参与调解。开庭当天,双方当事人情绪激动,调解工作一度陷入僵局。在法官释明法律规定后,村委会负责人及旁听群众从邻里之间应当团结友爱等方面对双方进行了5个小时的合力调解,最终双方握手言和,被告方当场承认了自己的错误,并运走了沙石。看到了多年的难题得到圆满解决,在场的旁听者无不为之拍手称好。

民一庭所辖的6个乡镇,条件艰苦,民风淳朴,大案要案较少,婚姻家庭纠纷占法庭受理案件的百分之七十左右。在当地有一种“倒插门”的风俗,就是让儿子做人家上门女婿,将女儿留在家里,招赘夫君。在这种婚姻关系中,男方的家庭地位相对较低,如果夫妻感情破裂或家人关系不睦,往往被扫地出门,人财两空,一无所有。为了有效化解这种家庭矛盾纠纷,法庭充分调动各方面的积极因素,耐心细致地做好教育疏导工作,保护双方当事人的合法权益,促进社会和谐稳定。王某(男)与马某(女)系招赘结婚,婚后夫妻关系尚好,且有一儿一女,由于女方父母与王某关系不融洽,受父母影响,20105月,马某诉至本院要求离婚,本案受理后,承办法官了解到夫妻关系尚未破裂的情况后,主动送法上门,做双方当事人和原告父母的思想工作,经过耐心的法制教育,原告父母表示不再干涉女儿的婚姻,被告也表示将更加孝顺女方父母。原、被告和好如初,民一庭挽救了一个面临破裂的家庭。

民一庭正是通过以上种种亲民爱民,春风化雨般的举措,灵活运用各种调解手段,把司法为民的理念融入到案件审理的全过程,充分保护弱势群体的合法权益,真正实现了案结事了,实现了法律效果和社会效果的统一,为维护辖区社会的和谐稳定尽到了自己的一份力量。

三、加强队伍教育管理,公正审判服务大局

队伍素质决定着案件质量和调解工作的高效开展。为使法庭工作不断上层次、上水平,民一庭狠抓干警的素质教育,树立司法为民的思想,努力建设学习型法庭,着力培养专家型、学者型法官。他们坚持每周一的集体学习制度,及时组织学习新颁布的法律法规、司法解释及其他地区先进的调解工作经验,为做好调解工作提供了坚实的素质基础。近年来,先后有5名干警取得法律本科文凭,3名干警通过司法考试,为审判力量注入活力。

公正与效率是审判工作追求的永恒主题,也是人民群众对司法公正的基本要求。要讲求质量,确保公正,必须完善监督制约机制。

人民法庭作为国家审判机关的前沿阵地,如何做到自觉接受监督,成为摆在法官面前的一道严峻课题。为此,在工作中,民一庭坚持执行审务公开制度,做到公开审判,公开执行,不搞暗箱操作,自觉接受当事人的监督。认真落实人大及其常委会依法监督制度,经常邀请人大代表和人民陪审员参加重大案件的庭审活动,听取其意见,及时办理答复人大及其常委会督办的案件。严格执行中纪委“廉政准则”、最高人民法院“五个严禁”的规定,严格要求自己,增强自身反腐倡廉的能力。

坚持审判工作服从服务于经济建设,是司法追求正义与价值最高效果的社会体现。民一庭在民事审判中考虑的是如何化解人民内部矛盾的效果。法官们在思想上不保守、不消极,坚持司法为民这一中心,结合当地的实际情况,积极探索审判工作的新方法。面对不断加重的审判任务,民一庭摆脱传统的审判方式的束缚,加大了改革力度。他们积极扩大简易程序的适用范围,推行当庭认证和当庭裁判,以减轻当事人讼累,提高审判效率。在各项工作中坚持与时俱进、开拓创新,立足当地经济发展的实际,始终坚持把发挥审判职能与服务经济建设大局有机地结合,培育经济发展的法制环境。为适应审判工作为经济发展的新要求,大家不断研究探索新的改革措施,努力向改革要效率、向改革要质量、以改革促进法庭司法服务水平的全面提高。



相关文章
2017-05-15
2017-05-15
2017-05-15
2017-05-19
2017-05-15
2017-05-15
2017-05-15
2017-05-15
  版权所有:临夏县人民法院
地址:临夏回族自治州临夏县
申请中…… 网站总访问量: 当前在线 55