欢迎访问临夏县人民法院门户网站!
网站首页 设为主页 bte365手机客户端首页
  
标题 内容
  您当前所在位置:网站首页 >> 队伍建设 >> 法官风采 >> 情系百姓 无悔人生 >> 阅读

情系百姓 无悔人生

2017-05-15 来源:临夏县人民法院司法公开网 作者:临夏县人民法院司法公开网 浏览:76

——记临夏县人民法院执行庭副庭长石宏文

 石宏文,男,19681月出生,汉族,大学学历,中共党员,199010月调入法院,200112月任刑庭审判员,20055月任执行庭副庭长,负责执行庭工作。

 19年的法院工作经历中,他忠实地履行法律赋予的庄严使命,固守那份对公正的执着;他以诚挚的爱,深刻诠释那份不变的为民情结;他把无私的奉献和强烈的责任感,融入日常工作的一言一行;他以扎实有力的脚步,踏出一串串闪光的足迹:执行庭从2005年至2008年连续4年被评为先进集体,而他的个人的荣誉则数不胜数,多年被州、县法院评为先进工作者和优秀党员。石宏文同志,自2005年担任执行庭副庭长以来,从事执行工作5年。在他的努力工作下,使每年执行案件执结率均在90%以上,他负责的庭室多次被评为先进集体。他忠于法律、爱岗敬业的工作热情,开创了执行工作新局面,受到了同志们的高度评价和赞扬。多年被评为全州法院先进工作者、县法院先进个人、优秀党员。特别是自200812月集中清理执行积案活动开展以来,他积极带领全庭干警,发扬不怕苦不怕累的精神,起早贪黑,在短短的几个月内将全部有财产积案执行完毕。使积压了十多年的“骨头案”、“死案”圆满执结,受到了全院干警及群众的高度赞誉,光去年就有十四位申请人赠送了锦旗。这都是因为石宏文同志有极强的敬业思想和奉献精神,心里装着群众的利益,装着人民的利益,有一副多奉献少索取的良好心态。石宏文同志始终牢记党的“立党为公、执政为民”宗旨,时刻扞卫法律的尊严,在执行工作岗位5年,以旺盛的工作热情,奋发进取的精神状态,奋斗不止的崇高人生境界,在责任和使命中谱写着共产党员的赞歌。

敬业尽责  忘我工作

 在荣誉面前,石宏文同志没有陶醉,他反复告诫自己,荣誉是党和人民给的,我只有为人民多做工作的责任,而没有享受和索取的权利。他深知,执行是全党全社会关注的热点,也是法院工作的难点,工作稍有不慎,将会引起严重的社会后果,造成不稳定因素。去年在执行某公司与某某一案时受阻,法院领导派石宏文同志前往执行。执行人员在执行现场指挥时,该案被执行人的亲戚邻居以及不明真相的群众围了个水泄不通,强行阻止执行人员执行案件,几人将石宏文同志架住并撕毁了他的上衣。在人格受到侮辱,人身权利受到践踏时,石宏文同志冷静面对,没有与闹事群众发生激烈冲突,而是反复宣讲法律,稳定了众人的情绪,并对带头闹事的人实施拘留,事件得以平息。当有人问他怎么骂不还口、打不还手时,他说:“作为一名执行法官,遇到不明真相的群众谩骂、围攻,是我执行生涯中平常的事。我们必须忍耐,因为他们不是敌人,是同我们一样的群众,我怎么会去对付自己人呢?”短短的几句话,道出了石宏文同志朴素的无产阶级感情和对人民群众的真情实意。

   干工作尽职尽责,时刻高标准、严要求,努力争创一流的工作业绩,这是他到法院工作之初就给自己定下的目标。在法院工作的十几年中,他一直为这个目标不懈努力着。在组织上任命他为执行庭负责人后,好多人说:“你现在是领导了,就可以轻松一下了”。但他总觉得,党组织任命他为执行庭负责人不是让他去享受,而是更好地开展工作;不是让他去摆架子、搞特权,而是让他把执行工作抓的更好。    

  到执行庭工作一星期后,他在理顺各项工作的基础上,迅速进入角色,找执行庭的干警挨个谈心,了解他们对工作的看法并虚心听取他们的意见。无规矩不成方圆,针对执行庭缺乏系统的规章制度对干警进行管理的现状,他开始着手对执行工作进行规范管理。他看到当时执行庭的分案制度不尽合理,大胆地提出改变以往随机分案的做法,而是根据执行标的额和当事人的地域、案件难易程度,综合分流,分片负责;实践证明这种做法不仅杜绝了随意分案的弊端,而且避免了在一个乡镇的案件分到两个执行员手中做无用功过多的弊病,节省了人力、物力,他的建议也很快得到了院党组的肯定和干警的拥护。在此基础上,他起草、制定了《执行庭长、执行员、书记员职责》和《执行款物管理规定》等,对执行工作流程、任务指标、办案时限、职责权限、款物管理、责任追究等作出具体严格规定,加大了对执行工作各个环节的监督和制约。他又提出实施执行合议制,疑难案件由合议庭讨论决定,意见不一时报审委会决定,充分运用集体智慧,为破解执行难建立了一道有效的制度屏障。这一套科学规范、行之有效的执行工作运行机制,统一了执行人员的思想,明确了责任,凝聚了人心和斗志,进一步提高了执行干警的执法水平和办案效率。执行工作的突出成绩,受到全院干警和社会各界的广泛赞誉。

情系民心  执法为民

与百姓打交道,主要看你是否心诚,能否解民忧、解民困,你心中是否始终装着老百姓,想百姓之所想,急百姓之所急。石宏文同志用自己的行动践行司法为民,赢得了民心。

 去年6月,该院受理马某申请执行赡养一案,法院判决马某的3个子女每月每人给付100元的赡养费。在执行中,他了解到马某与其子女因家庭琐事反目成仇,到了水火不相容的地步。为使七十余岁的马某能安度晚年,又能消除父子之间的仇恨,他三番五次地到被执行人家做疏导教育工作,同时也指出马某的不足,最终使被执行人认识到自己的错误,每月按时将赡养费送到父亲手中。父子间的仇恨化解了,马某晚年生活有了着落,脸上也挂满了笑容。为了感谢院领导及执行庭的全体干警,在去年8月马某及其子女向执行庭赠送了锦旗。

为百姓办实事,是石宏文同志最大的心愿。在日常工作中,最让他心痛而又最难以处理的是那些来访的当事人,他们因为案件一时难以执行,纷纷找到院长,希望能给一个明确的执行到位时间表,而执行案件往往受到客观环境等各种因素的影响,难以明确具体执行时间表。在这种情况下,石宏文始终用他那独有的涵养,耐心细致做好来访人工作,让来访人理解法院执行的难处,同时也让来访人明白法律的规定。他平均每个工作日要接待3人次来访者,每人一谈就是一小时以上。通过感情上的沟通与交流,大部分当事人都能满意地离去。碰到特别困难的当事人,石宏文同志还自己掏钱资助他们,几年来,共资助三十余人。超负荷的工作使石宏文同志身心疲惫,但他无怨无悔,仍然忘我地工作,蠃得了百姓的赞誉。

             清正廉洁  严守公正

一个合格的法官,不仅仅是多办案、办好案,最关键的一条,是能顶住钱的诱惑、权的压力,坚决维护法律的公正,维护法律的尊严。石宏文出身在一个农民家庭,自幼受着纯朴、善良、诚实的熏染。少年时他就非常崇拜包拯的刚直不阿,梦想着做一名公正如山的执法者。也许在当时这只是一个梦,但当他1990走进法院时,这少年时的朦胧终于变成了现实。他知道,在选择了这国徽下的天平,选择了这任重道远的审判事业,选择了临夏县这片让他奉献青春与热血的土地的同时,也就选择了神圣,选择了寂寞!在他多年的法官生涯中,无论是面对金钱的诱惑还是人情的考验,为了那神圣的国徽,他始终都使生命的坐标指向正义的轨道,指向心中的天平。

无论岗位变换,不论职务升迁,在多年法官生涯中,石宏文同志始终不为权势所屈,不为金钱所动,不为私情所惑。凡接触过他的人,都知道他是一位刚正不阿、清正廉洁的人,在他心中,只有法律的公正。按照他所说,在老百姓的眼中,法官就是法律的代表;在老百姓的心中,任何一丝的折扣,都会毁损法律的权威。他是这样说的,也是这样做的。多年来,他一直坚持一项原则:在家中不接待当事人,如果是送礼求办事,那更会被拒之门外。时间长了,渐渐地,他的家人就成了送礼求情的挡箭牌。他时常要求同志们这样做,又做到率先垂范。这些年来,石宏文拒收现金、礼品在万元以上,据吃请不计其数。20085月份,一位案件当事人在判决生效后申请法院执行,案件迅速执结后,这位当事人看到他一个人在办公室,掏出1000钱放在他的办公桌上表示感谢,他当即告诉那人:“共产党给我们发工资,就是为了给老百姓办事,你这样做,还是不了解我做人的准则”。

 刚正不阿、一身正气是一名优秀法官必须具备的重要素质。石宏文同志对任何“强权官意”都不盲从,而是严格执法办案,展现着法官无偏无私的坦荡胸怀。一次他已下班回家,突然接到一执行线索,他马上和执行人员来到被执行人家。当事人的家属一面与执行人员纠缠,一面四处打电话“求援”。石宏文果断决定将这名当事人带回法院谈话。谁知这名被执行人竟公然叫嚣:“我看你们谁敢往拘留所送我,我找的哪个人都比你官大,都能管着你!”果如其言,说情电话不久就纷纷打来,石宏文最后干脆关闭手机,依法对这名被执行人作出处理。

面对各种荣誉,石宏文表示,我只是法院集体中普通一员,我个人的成绩离不开全体同事的奋斗。在今后的工作中,要谦虚谨慎,以现在为起点,以更优异的成绩来回报组织的信任和重托。



相关文章
2017-05-19
2017-05-15
2017-05-15
2017-05-15
2017-05-15
2017-05-15
2017-05-15
2017-05-15
  版权所有:临夏县人民法院
地址:临夏回族自治州临夏县
申请中…… 网站总访问量: 当前在线 54