欢迎访问临夏县人民法院门户网站!
网站首页 设为主页 bte365手机客户端首页
  
标题 内容
  您当前所在位置:网站首页 >> 队伍建设 >> 法官风采 >> 巾帼风采 >> 阅读

巾帼风采

2017-05-19 来源:临夏县人民法院司法公开网 作者:临夏县人民法院司法公开网 浏览:87

——临夏县人民法院刑事审判庭先进事迹

临夏初春还是一片萧瑟,但在临夏县法院活跃着一群朝气蓬勃、英姿飒爽的巾帼英雄——临夏县人民法院刑事审判庭女法官们。她们用纤柔的身躯托起法律的尊严,用温顺的手擎起一片法治的青天;在审判台上,她们巾帼不让须眉;将忠诚铸进庄严的国徽,用公正架起金色的天平,用廉洁取得群众的信赖。在法院尽情地绽放自己的美丽,奉献自己的青春,展示自己的才华,用法官的良知和辛勤支撑着公平正义之天平,用忠诚和认真谱写着当代女法官的花样年华。

临夏县人民法院刑事审判庭现有干警5名,庭长1名、副庭长1名,审判员1名,书记员1名,法警1名。除1名审判员为男性外,均为女同志,平均年龄33岁,年审理案件100余件。她们以严谨务实的工作作风,铁面无私的执法态度,拼搏探索的敬业精神,一直保持着法定审限内100%的结案率,无一错案和超审限案件,切实维护了辖区的社会稳定和经济发展,刑事审判工作取得了明显成效。刑庭连续五年获得院 “先进集体”,州妇联“巾帼建功先进集体”,干警先后多次获得“优秀党员”“先进个人”、“办案能手”、全州“裁判文书二等奖”等荣誉称号。

开拓进取    提高队伍素质

面对社会转型矛盾纠纷纷繁复杂,新类型的案件不断涌现,法律的不断修改,刑庭审判员经常废寝忘食钻研业务,来得早,走得晚,工作之余开展刑事审判调研和理论研究,积极参加上级法院和县上组织的各种培训,不断提升业务水平。牢固树立社会主义法治理念,用科学的理论指导刑庭的审判工作,以解决工作中遇到的新情况、新问题、新矛盾。刑庭在各项改革中也一直走在前头,进行量刑规范化试点,积极探索轻刑快办程序,实现庭审全程网上直播,办公无纸化。正是刑庭的这种永不停歇,在前进中探索,在开拓中前进的作风,使得她们的审判业绩一直在上台阶。随着新案件不断增加,如危险驾驶罪,拒不执行判决、裁定罪等都是第一次审理,在没有经验可循的情况下,她们克服审限短、任务重的困难,全方位把握证据,把握刑事政策和立法精神,在事实清楚,证据确实充分的基础上,准确定罪、量刑。

忠诚履职    保一方平安

刑庭一直把维护社会和谐稳定作为刑事审判工作的首要任务。牢牢抓住抢劫、强奸、盗窃、故意伤害等严重危害人民群众人身财产安全的案件,严厉打击破坏社会主义市场经济秩序犯罪,努力为人民群众创造一个生产生活秩序良好的社会环境。审判工作中切实把握好案件事实关、证据关、程序关和法律适用关,从而实现刑事审判不枉不纵,追求法律效果和社会效果的统一。近年来,刑事案件逐年上升,却保持年年法定审限内100%的结案率。审结案件无一超审限,无一超期羁押。尤其是在州法院发起的“审判执行大会战”的50天时间里,庭长许艳华带病加班,每当看到她疼痛难忍的时候,大家劝她去休息,但她每天吃完一大堆药后继续工作。正是在这种精神的鼓舞下,全庭审判员和书记员放弃节假日,日夜加班查阅卷宗、开庭审理、撰写裁判文书、制作电子卷宗、装订案卷,审执结案件30余件,圆满完成了“大会战”任务。

宽严相济    创一流业绩

在刑事审判工作中始终秉承宽严相济的刑事政策,对于有投案自首、立功表现的,依法从轻或减轻处罚,对于顶风作案、气焰嚣张、严重危害社会、侵害公民人身权利的犯罪分子,坚决依法从重予以严惩,做到宽严相济。同时她们把老百姓的疾苦装在心里,对于当事人总是能耐心接待,细心地做好工作,同时非常注重办案的社会效果,善于以案说法,以理服人。在审理未成年人犯罪过程中,根据未成年被告人的生理和心理特点,依法准确、及时地查明起诉指控的犯罪事实,同时她们到未成年被告人家中走访,了解被告人的成长经历,分析犯罪根源,并注重寓教于审,惩教相结合,注重用真情感化。记得在审理未成年人马某某盗窃一案时,副庭长周爱芬展现了她女性特有的柔情、感性的一面。当庭对未成年人马某某进行法庭教育,她从盗窃给被害人家庭带来的危害,到犯罪给被告人本人及父母今后生活造成的影响,最后使被告人幡然悔罪,深刻认识到自己行为对他人的伤害。整个过程说得太感人,未成年人的父母听了后,在法庭上哭得稀里哗啦,未成年人也是在那哭得一塌糊涂,类似的案件数不胜数。她们的工作使许多被告人和有关人员都受到了极大的触动,刑庭的工作也得到了社会各界的认可。

狠抓案件质量    提高办案效率

近年来,在案件复杂、任务重、压力大、人员少的情况下,刑庭不等不靠,积极探索,提出了“向审判要质量、向审判要效率”的工作思路,并制定各项措施确保该项工作的顺利进行。在严格遵守法定程序的前提下,始终坚持三个基本原则:一是不纠缠不影响定罪量刑的细枝末节;二是准确定罪量刑;三是快审快结,力争使简易程序20日审结,普通程序60日审结。为使案件在法定审限内审结,刑庭全体干警加班加点,废寝忘食,充分利用休息时间,严把案件质量关,保证案件不出现一起错案,把每起案件都办成经得起历史检验的“铁案”,从而使审判工作效率大大提高,并确保了办案质量。同时,严格执行同案同判的标准,坚决杜绝量刑不均衡的现象发生,切实维护法律的统一、尊严和权威。

清正廉洁     天平不倾

“公生明,廉生威”,无私才能无畏。无论是在金钱与法的较量中,还是在情与法的碰撞中,刑庭的法官们始终信奉一条,廉洁才能奉公,廉洁才能严肃执法。她们始终坚持“权为民所用,情为民所系,利为民所谋”,做到“常在河边走,坚决不湿鞋”。作为刑事法官,找她们办事的可谓时而有之,有领导,有朋友,有同事,有同学,甚至亲戚邻居,可无论是谁向她们打招呼要求照顾,她们都是热情而又委婉的说:“我一定会依法办理。”刑庭坚持以制度管人,她们建立健全了各项规章制度,将工作任务分解到人,明确各自职责,充分调动每位同志的积极性。并结合院里的安排,积极开展党风廉政建设,构筑廉政防线。时时处处按章办事,做到遵章守纪、严格自律,自觉遵守各项规章制度,没有出现违章违纪事件。在纪律的约束下,全庭干警自觉请吃不到,送礼不要。在全庭形成了工作上比奉献,纪律上比廉洁,生活上比吃苦的良好精神风貌。她们承办的案件均做到了胜败皆服、案结事了,未发生一起涉法涉诉信访案件,也没有一起错案,起到了良好的效果。

“自从多了一个名字——女法官/你悄悄地卷起了时装的艳丽多姿,朴素的制服平添了几分英武气/开庭审案/你和男法官一样肩负正义/千里执行/你和男法官一样顶风冒雨/说句心里话/为人女你也想多在母亲怀里撒次娇/为人妻 你也想多和丈夫花前月下窃窃私语/为人母你更想多为儿女唱支摇篮曲/但你怎能忘记正义的呐喊/怎能漠视弱者的呼声/为了一双双渴盼的眼睛/为了一颗颗受伤的心灵/你毅然拿起法律的武器/战斗在没有硝烟的战场/在千军万马的法官队伍里/你也许只是一个无名小卒/在你默默无闻的一生中/也许没有鲜花 没有掌声/但你无怨无悔/你相信 共和国法制的大旗上/也有你——/一代女法官的丰采。”……



相关文章
2017-05-15
2017-05-15
2017-05-15
2017-05-15
2017-05-15
2017-05-19
2017-05-15
2017-05-15
  版权所有:临夏县人民法院
地址:临夏回族自治州临夏县
申请中…… 网站总访问量: 当前在线 52